Subscreva a nossa Newsletter

Email Marketing by E-goi

Honda Bol d’Or “Woodstock “– The Seventies on Steroids

By on 23 Maio, 2017

No Campeonato Nacional de Clássicas participam algumas motos que, com mais de 30 anos, mantêm ainda uma performance considerável e um excelente comportamento em pista.

IMG_20170520_063945

É o caso da Honda Bol d’Or de Miguel Franco de Sousa que compete no CNV na categoria de Clássicas desde 2016, precisamente com a mesma moto com que participou no início dos anos 80 no Campeonato Nacional de Superbikes.

IMG_20170520_064032

A Bol d’Or de Franco de Sousa de hoje é uma moto já mais trabalhada e preparada, tanto ao nível da ciclística como do motor e dentro daquilo que o regulamento das Clássicas permite.

low-IMG_20170521_110833

A preparação é relevante e os pormenores técnicos que fizeram evoluir a moto, têm vindo a ser estudados e melhorados pela AG Racing, oficina responsável pelo setup da Bol d’Or de Franco de Sousa. A Moto Clássicas também contribuíu para o design e preparação inicial da moto.

low-IMG_20170520_165114

As suspensões foram revistas e são de uma Kawasaki GPZ. Na traseira dois amortecedores Bitubo melhoram substancialmente o desempenho em pista.

low-IMG_20170520_165155

A alimentação está agora a cargo de 4 carburadores Keihin CR de competição. Os pistons são Wiseco de alta compressão e a moto atinge os 115CV às 9.800rpm e no motor foi desmontado o alternador para diminuir peso e atrito no conjunto.

low-IMG_20170520_165242

O braço oscilante foi reforçado e é de secção rectangular, as jantes de 18”, são mais leves. O escape que monta é um Marving 4 em 1 de competição.

low-IMG_20170520_165221

As manetes são ITR e as peseiras GILLES Tooling. O depósito é em fibra de carbono e a carenagem provém de uma Ducati assim como a baquet. A quilha foi desenhada de raíz para a Bol d’Or.

low-IMG_20170520_165100

A Bol d’Or “Woodstock” de Franco de Sousa vai estar em exposição no Art e  Moto neste próximo fim de semana no LX Factory , a convite dos organizadores.

Histórico

Miguel Franco de Sousa é um piloto conhecido das pistas portuguesas e não só.

MiguelFSNo princípio dos anos 80, Franco de Sousa, iniciou-se na competição no Campeonato Nacional de Velocidade classe Superbike com uma Honda Bol d’Or 900. Em 1982 continuou a sua participação no CNV em Superbikes com a Honda Bol d’Or e com uma Suzuki GSX 1100.

No final desse ano foi convidado para a equipa J. Pimenta para competir no Campeonato Nacional de Velocidade 250cc racing e nas provas do campeonato Europeu. Em 82 participou ainda numa prova do Mundial TT F1 em Vila Real, prova que foi ganha por Wayne Gardner, tendo sido o melhor português em prova, com um 9º lugar e tendo obtido 2 pontos na classificação do Mundial.

Woodstock

Em 83 foi Campeão Nacional classe 250cc racing e chegou a correr na classe 500cc do Europeu com uma Bimota 350cc.

Em 1987 correu no Troféu Lubritex convidado pela Honda Portugal.

Em 2015 voltou às lides nas Clássicas no CNV com a mesma Bol d’Or de 1981 . Em 2016 participou novamente nas Clássicas do CNV e no Troféu ZCup.pt, então com a Z800, tendo ganho o mesmo. O “Woodstock” foi sempre o símbolo que identificou Franco de Sousa e as suas motos.